jeudi 18 août 2011

Mititei (mici) româneşti - recette roumaine


Pour les amateurs de viande exclusivement.


Ingrédients :

1 kg de viande de bœuf haché (deux fois)

8 grammes de poivre noir fraîchement moulu

12 grammes de thym séché émietté

4 grammes de poivre de la Jamaïque en poudre

2 grammes de coriandre hachées finement

2 grammes de cumin en poudre

1 gram d’anis étoilé émietté

8 grammes de bicarbonate de sodium

500 ml de bouillon de bœuf

1 cuillerée à café et demie de sel

1 cuillerée à café de jus de citron

1 cuillerée à soupe huile d’olive

1 tête d’ail

Préparation :

1. Pétrissez la viande de bœuf haché et ajoutez le bicarbonate de sodium qui réagit avec le jus de citron. Mélangez 250 ml de bouillon de bœuf avec la viande et ajoutez petit à petit et uniforme, tous les autres ingrédients, sauf l'ail.

2. Couvrez le mélange et mettez au réfrigérateur pendant un jour et une nuit. Retirez, laissez plusieurs heures pour dégeler et une fois de plus, pétrissez pendant une demi-heure avec les autres 250 ml de bouillon à température ambiante.

3. Faites une sauce à l'ail avec de l'eau chaude et laissez à température ambiante une demi-heure. Filtrez la sauce dans une passoire fine en pressant et ajoutez-là dans la mixture. Pétrissez encore pour un quart d'heure et remettez le tout au frigo jusqu'au lendemain.

4. Trois heures avant de cuisiner, retirez le mélange du frigo. Après trois heures, faire de forme de « mititei », un doigt de long et deux doigts d’épaisseur. Badigeonnez-les d'huile sur tous les côtés et les extrémités et laissez sécher pendant une heure.

5. Faites cuire sur feu fort de bois ou de charbon, en badigeonnant avec la sauce a l’ail de temps en temps pour faire une croûte autour. Tournez-les trois fois en tout. Les « mititei » vont rétrécir d’où leur nom, « les petits ».

A déguster avec du pain frais et de la moutarde, ainsi, et surtout avec une bière bien fraîche. C'est un plat très populaire et facile à trouver un peu partout dans le pays.

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